Маринованные помидоры с луком в растительном масле

Ингредиенты: помидоры лук уксус соль сахар лавровый лист черный перец душистый перец гвоздика Описание рецепта: Любите ли вы помидоры так, как люблю их я? Если да, то предлагаю замечательный способ сохранить плоды ваших летних трудов в чрезвычайно вкусном состоянии на всю зиму. Способ прост и сложен одновременно, но результат превосходит ожидания. Сначала о сложностях. 1. Помидоры нужны мелкие. Очень мелкие. Желательно диаметром до 5-ти сантиметров. Если помидоры крупнее, то придется их резать на две, а то и на четыре части. 2. Лук нужен мелкий. Чем мельче, тем лучше. Если диаметр луковиц больше 3-4 сантиметров, то его тоже придется резать. А крупные луковицы придется не просто резать, а мелко шинковать! На вкус конечного продукта резаные ингредиенты не влияют, но эстетика страдает . Банки для закатки, по моему скромному мнению, лучше использовать 700 граммовые с закручивающейся крышкой. Такая упаковка позволяет съесть содержимое за 1-2 подхода, что не может не влиять положительно на количество банок в холодильнике. Теперь о простом. Маринад. О маринаде у каждого свое, и неизменно самое правильное, мнение и рецепт приготовления. Спорить и говорить: «Только так и никак иначе!» — не буду, но привести вариант должен. На 1,5 литра воды: 2 стол. ложки соли (НЕ ЙОДИРОВАННОЙ!) 4 стол. ложки сахара Кипятим, остужаем до приемлемой температуры (50-60 градусов). Вливаем 0,5 стакана (100 миллилитров) уксуса. Я использую виноградный или яблочный, а у него концентрация меньше, чем у столового. Поэтому уксуса беру на 50% больше – 150 миллилитров. На каждую банку кладу: 2 лавровых листа 5 зерен черного перца 1 зерно душистого перца 2 бутона гвоздики Наливаю на дно банки 3-4 столовые ложки кипяченого растительного масла. Я использую кукурузное, но это не принципиально – какое есть или нравится, то и наливайте. Укладываю помидоры и лук слоями в СТЕРИЛЬНУЮ(!) банку. Как банки стерилизовать рассказывать не надо? Заливаю маринадом «по горлышко» и ставлю на 10-12 минут на «водяную баню» для пастеризации. Крышки рядом кипятятся. Время прошло – накрываю банки крышками, достаю из воды и плотно закрываю крышки. Банки переворачиваю для проверки плотности закрытия и оставляю остывать. Остыли – ставим на дальнюю полочку в шкаф на пару месяцев. Нет, конечно, можно все это съесть и через неделю, если не терпится… Но лучше подождать до глубокой осени или зимы, и вот тогда уж… С друзьями, под водочку, да с картошечкой…

Добавить комментарий