ЩИ ЗЕЛЕНЫЕ

Ингредиенты: Шпинат – 400 г Щавель – 200 г Небольшая морковка – 1 шт. Петрушка – 1 пучок Луковица – 1 шт. Картофель – 3-4 средних картофелины Яйца – 2 шт. Топленое масло – 2 столовые ложки Сметана – 0,5 стакана Лавровый лист – 2-3 шт. Черный перец – 5-6 горошин Соль – по вкусу Вода (или бульон) – 2 л Приготовление: 1. Шпинат перебрать и промыть в большом количестве воды. Воду не сливать. В противном случае песок останется на листьях. Так же тщательно промыть и щавель. 2. Проварить шпинат в большом количестве воды не закрываю кастрюлю крышкой. Откинуть шпинат на сито и промыть холодной водой, а затем измельчить. Лучше пропустить через мясорубку. 3. Щавель промыть, отжать и тушить с маслом до размягчения, а затем измельчить (пропустить через мясорубку). 4. Пюре шпината и щавеля соединить, добавить разведенную отваром шпината мучную пассеровку, ¼ стакана сметаны и прогреть 15-20 минут. 5. Мелко нарезать лук и морковь, обжарить их в масле до золотистого цвета. Картофель нарезать мелкими ломтиками. В кипящий мясной бульон положить картофель, а через 15-20 минут – протертую зелень, пассерованные морковь и лук, варить 15-20 минут. За 5-10 минут до окончания варки добавить лавровый лист, перец, соль. Щи можно приготовить и без щавеля. В этом случае их заправляют лимонным соком по вкусу. В тарелку с зелеными щами кладут кусочек мяса, половинку вареного яйца, рубленную зелень и сметану.

Добавить комментарий